Матрица приоритетов–скачать шаблон

Матрица приоритетов Эйзенхауэра – это таблица, которая позволяет четко распределять задачи для оптимальной организации рабочего времени. Матрица приоритетов изобретена американским президентом Эйзенхауэра.
Теперь эту матрицу используют во многих странах мира для личной и корпоративной организации рабочего времени. Заниматься планированием вам поможет также ежедневник, который вы можете скачать на нашем сайте. Вы можете воспользоваться также специальной программой Leader Task, которая с недавнего времени стала совершенно бесплатной
Люди, использующие матрицу повышают личную эффективность, вовремя выполняют важные задачи и не растрачивают время на ненужные дела. Матрица поможет выделить приоритеты, расставить акценты и выполнять дела по степени их важности и срочности. Прежде чем заполнять таблицу, каждый должен ответить на вопрос? Важная задача или срочная? В зависимости от этого задача будет размещена в определенном квадранте.
матрица приоритетов
Срочные Не срочные
Важные А B
Не важные С D
Сейчас рассмотрим подробнее заполнение матрицы приоритетов.
Итак, в квадранта A у нас будут находиться важные и срочные дела. В идеале эта ячейка должна быть пуста, если вы выполняете важные срочные дела по мере поступления. К таким делам могут относиться: срочный визит к врачу, вызов сантехника по поводу аварии, срочная задача от вашего начальника, оплата по счетам. Т.е. ответные ваши действия на внезапно возникающие проблем, форс-мажор.
Квадрант B – здесь находятся все важные текущие дела. Плюсом является то, что на них у вас есть достаточное количество времени, поэтому их нужно выполнять постоянно, чтобы резерв времени сохранялся.
Квадрант C – здесь вы отметите дела, которые нужно сделать срочно, но они не приблизят вас к поставленной цели. Это и встреча непредвиденных гостей, и
Квадрант D – это ячейка для развлечений, для приятных, но не важных дел, которые вы можете без зазрения совести не делать. В этом случае высвободится много свободного времени, но отказываться совсем от этих дел не нужно, так как они не дают превратить нашу жизнь в сплошную рутину.

Смотрите видео про планирование по Эйзенхауэру, вы узнаете на примере, как пользоваться матрицей.




Скачать матрицу приоритетов в word:

Понравилось? Поделись с друзьями!