Китайский новый год в 2019 году

Дата Китайского нового года, который называется Чуньцзе, определяется лунным календарем. Чтобы он наступил, луна должна дважды обновиться после 21 декабря. Это день зимнего солнцестояния, и именно от него начинается отсчет дней до китайского Нового года, который еще называется Праздником Весны. Поэтому у праздника нет конкретной даты. В конце статьи вы узнаете, в каком году наступит китайский новый год в 2019 году. А пока немного об истории, традициях и праздновании Нового года в Китае.

В обиходе Чуньцзе называют Нянь (год). По легендам Поднебесной, Нянь — это огромное рогатое чудовище, которое живет на дне Желтого моря. И только один раз в год, накануне Чуньцзе, Нянь выходил из морской пучины и врывался в села и деревни. Нянь пожирал скот, губил зимние посевы и убивал крестьян.

китайский новый год в 2019 году

И перед Новым годом крестьяне уходили из деревень подальше в леса и скрывались до тех пор, пока злобный Нянь не погружался снова на морское дно.

Но однажды в одну китайскую деревню как раз во время бегства крестьян пришел нищий старик-скиталец с котомкой в одной руке и узловатой палкой — в другой. Он попросил разрешения остаться на ночь в одном из домов и пообещал за это выгнать дракона.

китайский новый год в 2019 году

Оказалось, Нянь очень боится всего красного»! Когда он по привычке прилетел пожирать и убивать, то увидел, что старик выкрасил все двери и окна домов в красный цвет и развесил красные фонарики. Нянь побоялся войти в деревню и не стал губить скот и жечь дома.

На следующий день, когда жители вернулись и увидели свою деревню целой и невредимой, они рассказали всем о слабости Няня, и его начали изгонять отовсюду. С тех пор все оттенки алого — любимые праздничные цвета китайцев.

Узнайте также про год Змеи по Китайскому гороскопу

Чуньцзе — всеобщий китайский праздник, и приверженность к нему можно объяснить тем, что большую часть страны составляют крестьяне, живущие по лунному календарю с которым тесно связаны все значимые для них события. Этот праздник отмечается на уровне государства во многих странах Восточной Азии. Со всего света в эти дни жители Поднебесной спешат домой, так как Чуньцзе, как и наш Новый год — семейный праздник.

Говорят, что этому празднику больше тысячи лет, и некоторые его традиции сохранились до наших дней. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, Китай всегда славился приверженностью к традициям.

Так, перед праздником обязательно нужно тщательно убраться дома, вынести весь мусор, почистить мебель, ковры и одежду, а потом убрать все веники и тряпки в какое-нибудь укромное место. Существует поверье, что китайцам в новогодние дни боги дарят на удачу золотую пыль, и если не вовремя начать уборку, можно вымести из дома счастье и удачу. Поэтому чистоту китайцы наводят накануне праздника, чтобы не рисковать.

китайский новый год в 2019 году

Дома вычищают буквально до блеска, и на все двери снаружи и изнутри клеят красные плакаты с надписями — это пожелания удачи и счастья, а также поздравления хозяев, которые они обращают к окружающим. Еще на всех дверях рисуют колоритных китайских духов — тоже на счастье. Все изображения выполняются в любимой китайцами алой гамме.

Красный цвет в почете у жителей Поднебесной — за несколько дней до праздника улицы Китая просто полыхают всеми его оттенками — украшения к празднику выполнены именно в этом цвете. Яркие фонари и гирлянды, расписные плакаты, драконы, поздравительные иероглифы — все раскрашено цветом, который, по китайским приметам, символизирует удачу, богатство и достаток.

На восьмой день своего Нового года китайцы готовят на праздничный стол «лабачжоу» — кашу, мв состав которой входят восемь разных продуктов, в том числе рис и семена лотоса. Это традиционное блюдо для этого праздника.

китайский новый год в 2019 году

Ночью китайцы по традиции не спят, считая, что могут проспать свое счастье. Ночь китайского нового года называется «ночью встреч». Все, кто проснулся в этот день вместе с восходом солнца, быстро разбогатеет — таково китайское поверье.

Стол на Новый год готовят обильный и разнообразный, чтобы год был богатым. На нем обязательно присутствует куриное мясо, сыр «тофу» и рис. В северных провинциях Китая в новогоднюю ночь принято ставить на стол отварные пельмени. Этот продукт считается символом богатства. На юге вместо пельменей едят кусочки клейкого риса, которые называются «няньгао».

Утром молодежь поздравляет стариков и желает им в новом году счастья, удачи и радости. С утра по традиции нужно красиво одеться и дарить друзьям деньги, которые кладут в конверты красного цвета. В старину вместо таких конвертов дарили бусы на шею, которые состояли из настоящих монет в количество 100 штук. Такое ожерелье символизировало пожелание дожить до 100 лет.

Первые пять дней после того, как новый год наступил, отведены для встреч — в такие дни принято собирать под одной крышей всех родственников и близких друзей. Принято наносить визиты и дарить подарки.

китайский новый год в 2019 году

Очень любят в Поднебесной выставки фонарей, которые в последние годы приобрели просто огромную популярность. Такие выставки проводят в парках, скверах и площадях, они символизируют новый год наряду с фигурами драконов.

В 2019 году Чуньцзе придет 5.02 2019 г., а закончится 25.01.2020 г. Властвовать будет желтая земляная Свинья, которая, как говорят астрологи, проявит самые лучшие качества. Год обещает удачу, здоровье и долголетие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector