Как выбрать натуральную косметику: советы косметолога

Дата: 18 марта 2021

Как выбрать натуральную косметику: советы косметолога

Натуральная – это косметика, не содержащая химию, в ее составе – природные растительные ингредиенты, лекарственные травы, витамины и микроэлементы.

Также это косметика, приготовленная в домашних условиях из ингредиентов, приобретенных в аптеке или специализированных интернет-магазинах, а также косметика из продуктов питания – маски из яичных белков, овощей, ягод и т.д. Косметика не может быть на 100% натуральной по определению. Любая косметика помимо активных ингредиентов, в большей или меньшей степени содержит консерванты, эмульгаторы, загустители и стабилизаторы (все это регламентируется соответствующими органами)”, – объясняет специалист.

Сегодня магазин натуральной косметики предлагает очень крутые варианты. Для производства так называемой “органики” должно использоваться не просто натуральное сырье, а еще и выращенное без сельскохозяйственной химии, или собранное в экологически чистых местах. Однако, экологически чистых мест на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше.

Также есть ряд организаций, присваивающих знак “органика”, и их требования разнятся между собой от процента содержания натуральных ингредиентов и ингредиентов органического происхождения, до запрещенных продуктов, от места произростания до хранения и упаковки.

“Так называемая “веганская” косметика сейчас не просто тренд. Производители многих брендов по всему миру действительно задумались и отказались от тестирования своей продукции на животных, от использования продуктов животного происхождения.

Однако, в составе такой косметики, помимо растительных ингредиентов, есть и синтетические – для консервации или однородности текстуры”, – объясняет косметолог.

“Безусловно, прекрасно, если косметика содержит натуральные компоненты, да еще из экологически чистых мест. Но полностью зацикливаться на натуральной или органической косметике, на мой взгляд, не стоит. Не всегда натуральные компоненты лучше синтетических, и не все натуральное одинаково полезно, а синтетическое – обязательно вредно. Поэтому, к выбору и оценки бренда лучше применять комплексный подход”, – говорит Елена Зверева.

На что необходимо обратить внимание при выборе натуральной косметики?

  1. Подумайте, какое именно средство необходимо для вас. И подбирайте, например крем, исходя из ваших проблем с кожей: для расширенных пор, при пигментации и т.д. Помните: один крем не может “закрыть” все вопросы.
  2. Не забывайте про защитные  средства. Это не только средства с СПФ, но и средства, защищающие от холода, загрязнений и т.д.
  3. Обращайте внимание и на ширину линейки (очищение, тоник, маски, сыворотки, кремы, завершающие сыворотки).
  4. Читая упаковку, вы должны встретить знакомые и понятные для вас названия: экстракты листьев, цветов, вытяжки, витамины и микроэлементы и т.д., а не набор химических и сложно читаемых ингредиентов (конечно, какая-то их часть допустима). Также обращайте внимание на знаки, указывающие на органическую, натуральную или косметику для веганов.
  5. Помните, что концентрация активных веществ указывается от начала к концу списка (чем ближе ингредиент к концу списка, тем меньше его концентрация в средстве).
  6. В идеале, косметика должна быть без аромата и цвета, либо аромат очень тонкий и ненавязчивый. Помните, что любая аромакомпозиция и цвет, это дополнительные химические соединения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector