Кто может помочь в случае мошенничества в сфере образования

Дата: 10 марта 2021

В связи с пандемией и развитием информационных технологий возросла значимость дистанционного образования. В результате в России появился новый способ мошенничества в сфере образования. Проверить легальность деятельности высшего учебного заведения очно можно, придя в организацию. Сложнее распознать преступника, когда идет разговор о дистанционной подготовке.
Получить достоверную информацию сложно: сведениям, указанным на сайте, можно верить не всегда.
Кто может помочь в случае мошенничества в сфере образования

Мошеннические схемы в сфере образовательного процесса

Главной причиной активной деятельности мошенников в сфере дополнительного образования является востребованность удаленного обучения. Есть две причины, повлиявшие на ход течения процесса: пандемия коронавируса и модернизация информационных технологий.
Независимо от места своего проживания пользователи через интернет проходят обучение онлайн. Обратной стороной дистанционного обучения стало появление мошеннических схем. Преступники используют два популярных метода: оказание, не соответствующих качеству услуг или получение денег без предоставления их вовсе.

Оказание некачественных услуг

При такой схеме злоумышленники описывают потенциальному потребителю достоинства получения образования в компании. После заключения соглашения и перевода средств мошенники предоставляют учебный материал, найденный по запросу в интернете. Часто пользователи жалуются на необходимость дополнительной оплаты для проведения тестирования, зачета или экзамена. Итогом становится отсутствие знаний и пустая трата денег.

По другому пути обмануть клиента преступникам еще легче. Мошенники рекламируют курсы, привлекая внимание целевой аудитории. После подписания договора курсы перестают существовать. Покупатель не может связаться с организаторами по контактным данным за счет блокировки всех каналов.

Юрист по защите прав потребителей поможет не попасться на удочку мошенников. До подписания договора проверяют лицензию учреждения в свободном доступе в интернете. Ее отсутствие – веское основания для того, чтобы не заключать соглашения с фирмой.
Серьезные организации требуют перевода денег на расчетный счет. Его отсутствие заставляет клиента задуматься.

Перечисление стоимости обучения на электронные кошельки и банковские карты – высокий риск и вероятность сотрудничества с мошенниками.
Опытные специалисты оказывают правовую помощь потребителям и защищают при возникновении непредвиденных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector