Быстрая мода или быстрое потребление одежды

Дата: 7 апреля 2021

Недавно я решила зайти и заглянуть в магазин одежды, входящий в известную зарубежную сеть. Сначала удивил разнообразный выбор коллекций и довольно неплохая цена. Но настоящий сюрприз наступил, когда я решил попробовать кое-что из того, что мне понравилось. Оказалось, что перед репетициями стояла очередь из почти 30 человек, у каждого была стопка одежды в руках.

Честно говоря, это заставило меня задуматься. Неужели покупательское поведение болгарина все больше приближается к западному? И если да, то знаем ли мы, куда мы идем?

В последние несколько десятилетий крупные дизайнерские бренды на Западе начали все больше конкурировать за потребительский интерес. Это привело к тому, что некоторые из них создали динамичные коллекции, которые производятся гораздо чаще, быстрее и с меньшими затратами. Это так называемые предметы fast fashion (буквально «fast fashion»). Они хорошего качества, имеют марку известных дизайнеров и легко доступны для большинства людей. Как хорошо это звучит, правда?

Ну да, но быстрая мода не может избежать некоторой критики, о которой нам напоминает ассоциация с фастфудом. Это явление вызвало ускорение производственного цикла, что заставляет нас адаптироваться к нему за счет увеличения потребления. Сейчас для нас кажется совершенно нормальным ходить по магазинам, просто чтобы купить одежду из последней коллекции. Не знаю, так ли это для болгарки, но мне кажется, что она совсем не отстает от мировой тенденции: делать покупки ради самого удовольствия от покупок. Но если мы не будем осторожны, мы легко можем стать зависимыми от покупок такого типа. И у него есть этическая сторона, о которой стоит задуматься.

Чтобы не ждать каждую новую коллекцию месяцами и вдобавок - не платить за нее так дорого, кому-то еще где-то приходится платить за наше удовольствие. Это означает, что аутсорсинговые мастерские крупных компаний в Азии нанимают людей, которые постоянно увеличивают свое рабочее время (чтобы войти в установленные для них короткие сроки), но за очень минимальную зарплату. С другой стороны, чрезмерное потребление одежды также приводит к экологическим проблемам, поскольку с каждым годом все больше и больше одежды выбрасывается на свалки. Там текстиль, который чаще всего сделан из искусственных материалов, не разлагается при разложении шерсти, но выделяет метан, который способствует глобальному потеплению.

Если вы часто безрассудно тратите деньги в торговом центре или хотите узнать больше об экологически безопасном и этичном потреблении одежды, следующие советы помогут вам:

Самое главное - заранее спланировать свои посещения магазинов и покупки, которые вы будете совершать. Подумайте, что действительно нужно вашему гардеробу и сколько денег вы бы отложили, чтобы избежать ситуаций, когда вы приходите домой с пустыми карманами и привлекательным, но совершенно непрактичным платьем.

Делайте покупки в собственном гардеробе. Попробуйте выкопать всю ту красивую одежду, которая прячется где-нибудь в шкафах или среди ваших вешалок. А теперь подумайте, сможете ли вы придумать новые способы ношения и комбинировать их.

Больше заботьтесь о своей одежде, чтобы она дольше оставалась новой. Не выбрасывайте их при первой упавшей пуговице или порванном шве.

Дайте шанс магазинам секонд-хенда, вы не знаете, какие сокровища иногда можно там найти.

Известно, что когда мы в депрессии, шопинг поднимает нам настроение. Но через несколько дней после того, как приток эндорфинов снизится, вы почувствуете то же самое, только на несколько сотен левов меньше. Так что вместо того, чтобы перегружать свою кредитную карту, почему бы не попробовать другие положительные впечатления, например, покататься на велосипеде, почитать книгу или приготовить что-нибудь вкусненькое.

Читайте также:

Правильно носим сарафан на тонких бретельках

Юбки, которые стройнят фигуру

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector