Как правильно заточить сверло?

Дата: 24 апреля 2021

Сверло – специальное приспособление для создания отверстий и углублений в различных типах материалов: древесина, металл, бетон, плитка и т. д. В ходе активного ежедневного использования приспособление затупляется уже через две-три недели. Чтобы не тратиться на заточку у мастеров, вернуть работоспособное состояние изделию можно самостоятельно.
Как правильно заточить сверло?

Три важных момента

Сверло включает в себя составляющие: хвостовик и рабочий участок, на котором в конце размещаются части, принимающие участие в разрезании материла.

Режущие элементы:

- 2-ве кромки;
- задние основания; (площадки за кромками для резки);
- перемыкающая часть.

Сверло, прошедшее заточку имеет вид:

- кромки острые и обладают симметрией одна относительно другой;
- поверхности сзади выкрашены и размещены ниже кромки для резки (т. е. между элементом, который требуется сверлить и верхушкой устройства есть промежуток);
- перемычка располагается посередине, при этом она не очень толстая.

Для качественной заточки сверла потребуется хорошее освещение, лупа (для оценки результата) и защитные очки (это барьер от металлической стружки и пыли). Работу нельзя выполнять на кухне или другом помещении, где металлическая стружка может попасть в продукты питания. Также эти частицы нельзя вдыхать, допускать попадания в глаза и т. д.

Этапы заточки

Шаги:

1. Подготовительные работы.
2. Выяснение нужного угла и метода заточки.
3. Заточка (вначале – стачивается основание сзади, после – обрабатывается режущая кромка, в конце – делается меньше перемычка).
4. Доведение до гладкого состояния.
5. Наведение порядка на месте. Уборка пыли и стружки.

Важно! При заточке изделие не должно перегреваться, иначе оно может деформироваться. Для охлаждения после каждой точки сверло нужно опускать в воду или механическое масло на две-три минуты.

Как определить угол

В зависимости от функционального назначения (для дерева, пластика, стали) и типа сверла (центровое, плоское и др.) – подбирается наиболее оптимальный угол обточки.

Самый популярный вариант – спиральное сверло для работ с металлическим, древесным и пластиковым материалом. В этом случае угол на вершине – 120 град, передняя часть – 20 град., задняя – 10 град.

Популярные варианты заточки заднего угла у верхушки – конический и одноплоскостный.

Методы заточки

Применяются специальные профессиональные высокоточные заточные станки для свёрл. В домашних условиях можно применить УШМ, наждачную бумагу, дрель со спецнасадкой, точильные круги – каждый из методов достаточно эффективен.

Чтобы выдерживать угол, новичкам рекомендуется сделать и применять приспособление из болтика, гайки, уголка или бруска. Опытные специалисты умеют делать это на глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector