Стиль прованс в интерьере

Дата: 11 апреля 2021

Стиль прованс в интерьере

Почему сегодня современный прованс в интерьере пользуется спросом?

Особого внимания также заслуживает оттенок высушенной глины и насыщенный цвет морской волны. Важно соблюдать данную цветовую палитру как в отделке стен, так и в элементах декора и текстиля. При этом мебель должна оставаться чуть более яркой, гармонично выделяясь на фоне пастельного цвета стен. Создать необходимый эффект старения и впечатление опаленных южным солнцем поверхностей помогут потертости, неровности и декоративные трещины.

Оштукатуривание – главный способ отделки стен в стиле прованс. Чтобы максимально приблизиться к стилю, штукатурку наносят неровно, с выпуклостями и шероховатостями. Выгоревшие места и проплешины — безусловная изюминка в интерьере. Добиться желаемого эффекта в современной квартире или доме поможет текстурированная штукатурка.

Обои совершенно нехарактерны для прованского дома. Все же, их могут использовать для удобства при желании хозяев пространства. В этом случае, добиться иллюзии необработанной поверхности помогут традиционные бумажные обои с тиснением под оштукатуренную поверхность. Стиль прованс в квартире также допускает использование обоев с цветочным узором.

Довольно часто для отделки стен используют облицовочную доску. Французский интерьер дома в стиле кантри предполагает окрашивание такой обшивки преимущественно белой краской. В этом прослеживается отчетливое различие стиля прованс с другими кантри-стилями, где преимущественно сохраняют естественный оттенок древесины. Отделка кухни кардинально отличается от остальных комнат. Здесь для декора стен чаще всего используют натуральный камень, кирпич или разноцветную мозаику. Кроме того, для этого стиля характерно декорирование стен лепниной в виде ветвей и виноградных лоз.

Двери и оконные рамы — деревянные, покрытые белой краской. Их можно искусственно состарить или украсить с помощью цветочной росписи. С целью максимального проникновения естественного света, используют межкомнатные двери со стеклянными вставками. Французские окна-двери от пола идеально подходят этому стилю. В оформлении квартиры их можно заменить окнами с многосекционными рамами.

Кафельная плитка и деревянные доски – классическое напольное покрытие стиля прованс. Как правило, используют светло-коричневую или терракотовую плитку со скошенными углами. Что касается дощатых полов, их окрашивают или оставляют необработанными. Также как для стен и мебели, в отделке пола применяют эффект “состаривания”. Французское кантри не приемлет ковровое покрытие, паркет, линолеум или ламинат.Потолки по-провански, как правило, белые или окрашенные в светлой цветовой гамме. В дизайне загородного дома или квартиры с высокими потолками часто используют декоративные потолочные балки. Как правило, их покрывают контрастной краской. Безусловно, в маленькой спальне с низким потолком такой декоративный прием будет смотреться крайне неуместно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector