Геологические изыскания

Дата: 7 мая 2021

Геологические изыскания

Как составляется техзадание на инженерно-геологические изыскания для подготовки проектной документации строительства?

Чтобы правильно рассчитать стоимость изыскательских услуг и правильно составить договор геологических изысканий, прежде всего нужно грамотно подготовленное техническое задание. Конечно, сотрудники «СГИ» оказывают необходимую помощь в ходе его подготовки всем, кто к ним обращается, однако, если бы клиенты компании были более «подкованы» в этом вопросе, то подготовительный этап к выполнению работ часто отнимал бы намного меньше времени. Что же такое техзадание, и какой информацией вам следует запастись перед тем как подавать заявку о необходимости инженерно-геологического обследования земельного участка?

Что такое техническое задание?

Техническим заданием (ТЗ) называется основополагающий документ, которым должны руководствоваться специалисты, взявшие на себя выполнение геологических изысканий и подготовку соответствующей отчетной документации. Во-первых, из ТЗ должно быть четко понятно, с какой целью предприняты изыскательские работы, какие объемы исследований они предусматривают, а также какие материалы должны быть предоставлены заказчику по итогам произведенного обследования территории. Кроме этого, задание содержит информацию, на основании которой геологи определяют необходимые методы изучения грунтовых условий строительной площадки, предварительно оценивают глубину разведочных горных выработок и решают другие организационно-технические вопросы на начальном этапе работ.

Общие сведения об объекте, подлежащие внесению в техзадание

Особенности изыскательских исследований и, как следствие, их стоимость зависят от вида строительства, типа строительного объекта, а иногда и от его местоположения. Например, геологические изыскания под строительство дома коттеджного типа выполнить намного проще и быстрее - http://s-g-i.ru/, чем под размещение производственного объекта с динамическим оборудованием. Для указания общих сведений о проектируемых зданиях и сооружениях предусмотрен соответствующий раздел ТЗ, где записываются:

  • наименование и функциональное назначение объекта;
  • уровень его ответственности согласно официально действующей классификации;
  • вид строительства (новое, реконструкция, работы по ликвидации постройки);
  • адрес строительной площадки;
  • контактная информация и другие реквизиты застройщика (ответственного заказчика).

Техническая информация об объекте

Этот раздел ТЗ может иметь различные пункты, в зависимости от особенностей проекта. Для здания они будут одними, а для гидротехнического или другого инженерного сооружения – другими. К примеру, при заказе обследования участка под дом потребуется сообщить геологам компании «СГИ»:

  • его габариты в плане (длину, ширину);
  • количество этажей;
  • общую высоту;
  • наличие у постройки подземной части (подвала, цокольного этажа);
  • предполагаемый тип фундамента.

Требования к отчетным материалам по геологии участка

В данной части ТЗ оговаривается перечень и форма документации, которую должен получить заказчик после завершения работы. Указывается количество необходимых экземпляров технического отчета и приложений к нему, фиксируются требования к формату передаваемых файлов (если требуется отчет в электронной форме). Если для данного строительного проекта законодательно предусмотрена экспертиза геологических изысканий, то о ее необходимости также делается соответствующая пометка в техзадании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector