Как бороться с болезнями рассады

Дата: 18 мая 2021

Качественная здоровая рассада - залог будущего щедрого урожая, обильного цветения и многочисленных плодов. Для своих растений Вы можете сделать теплицу своими руками. С качественной пленкой https://avantpak.spb.ru/shop/1194-plenka-dlya-teplits-i-parnikov  повысите количество собранного урожая в несколько раз.

Как бороться с болезнями рассады
Поэтому каждый цветовод и огородник должны знать начальные симптомы основных заболеваний растений и методы борьбы с ними.

На тяжелых кислых болотистых почвах широко распространено такое заболевание, как кила. Она уничтожает все виды капусты, редис, репу, шпинат, многие цветочные культуры семейства крестоцветных.

Как бороться с болезнями рассады
Споры килы способны сохраняться в почве до шести лет и после заразить корни растений, на которых образуются опухоли. Деформированные корни теряют способность снабжать растения питательными веществами, что приводит к их усыханию.
Больные растения удаляют вместе с земляным комом, а в образовавшуюся лунку заполняют свежим торфом с известью, древесным углем или золой. Сырые участки перед обустройством огорода известкуют для уменьшения кислотности почвы, овощи обильно не поливают.

Как бороться с болезнями рассады

На рассаде цветов и овощных культур в теплицах и пленочных парниках, а в дождливую весну на открытых грядках появляется гниль корневой шейки, так называемая «чёрная ножка». Это коварное грибковое заболевание характеризуется потемнением корневой шейки, вслед за которым у растения увядают листья и загнивают корни. Гибели растений способствует холодная мокрая почва и высокая влажность воздуха.

Как бороться с болезнями рассады
Для предотвращения гнили грунт необходимо ежегодно менять, перед этим дезинфицировать хлорной известью парники, теплицы и посадочные ящики.
При высадке рассады слабые и больные экземпляры отбраковываются. Посевы стараются не загущать, поливать умеренно, избегая чрезмерной влажности в парниках, регулярно рыхлить почву.

Как бороться с болезнями рассады

Фузариозное увядание поражает рассаду томатов, огурцов, перцев, капусты, цветов. Заражение появляется в корневой системе, откуда грибок распространяется в надземные органы – стебли и листья бледнеют и засыхают, истлевают корни, больные растения никнут и погибают. Предотвращает фузариоз предпосевное обеззараживание семян, использование для выращивания сеянцев чистого грунта, быстрая ликвидация заболевших экземпляров, максимальная замена почвы на месте заражения.

Как бороться с болезнями рассады

 

Во влажное тёплое лето особый вред рассаде и молодым растениям наносит тля. Для размножения вредителя благоприятна температура воздуха от двадцати пяти градусов и сильная влажность. В течение сезона насекомое способно произвести до двадцати поколений. Тля заселяет растения в теплицах и открытом грунте, паразитирует на листьях, цветах, свежих побегах. Листья скручиваются и жухнут, завязи прекращают развитие. Колонии насекомых смывают водой в плошку, чтобы не попали на траву и землю, опрыскивают настоем золы с добавлением хозяйственного мыла.

Как бороться с болезнями рассады

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector