Благоустройство территории частного дома

Дата: 1 июня 2021

Википедия определяет ландшафтный дизайн как искусство. Это термин ХХ века и возник он в Западной Европе. Развитие промышленности привело к быстрому разрастанию городов и заставило их жителей предпринимать практические шаги к сохранению окружающей среды.

Благоустройство территории частного дома
Исторически сложилось порядка двадцати ландшафтных стилей и поэтому этим направлением дизайна, как и многими другими, занимаются профессионалы. Услуги ландшафтных дизайнеров поможет Вам правильно и гармонично облагородить территорию. Приступая к работе, профессиональный дизайнер изучает участок и составляет план будущего ландшафта. Только профессиональный садовод поможет правильно подобрать растения, которые будут идеально вписываться в Ваш сад.

Благоустройство территории частного дома
Владельцы дачных участков или пригородных домов считают себя ландшафтными дизайнерами, и это в какой-то степени оправдано. Сделать территорию обитания красивой и уютной старается каждый. Отдельная статья расходов – приобретение растений (в том числе экзотических), элементов декора, освещения, строительных материалов, садовых скульптур и т. д.  Владелец участка хорошо знает свою территорию . Поэтому хозяин может сразу приступать к делу. При этом обустройство участка самостоятельно дает некоторые преимущества.

Благоустройство территории частного дома
1. Использовать уже имеющиеся на участке постройки. Традиционно – это дом, баня, гараж. Гараж – ближайшая постройка от ворот. Баня обычно размещается за домом. Недалеко от бани желательно разместить беседку и мангал.

Благоустройство территории частного дома
2. Разбить территорию на зоны с учетом особенностей рельефа. Пологий рельеф упрощает задачу. Рельеф с сильными перепадами заставит решать вопросы по-другому. Либо использовать участок таким, какой он есть и придумать элементы декора, чтоб обыграть эту особенность. Либо выровнять территорию.

Благоустройство территории частного дома
3. Учесть линии коммуникаций (электрокабель, канализация, газопровод, водопровод). Деревья рядом с этими линиями размещать не рекомендуется. При строительстве декоративного водоёма или колодца надо соблюдать осторожность, чтоб не повредить их. Владелец участка точно знает место расположения коммуникаций и не допустит подобных ошибок.

Благоустройство территории частного дома
4. Правильно расположить дорожки. Чтобы попасть в нужную точку обычно ходят по самому короткому маршруту. Для того, чтобы в дальнейшем избежать затаптывания газонов, клумб и грядок, лучше прокладывать дорожки по уже протоптанным тропинкам.

Благоустройство территории частного дома
5. Использовать подручные материалы. После возведения построек, как правило, остаются строительные материалы (доски, камни, кирпич, цемент и т.д.). При создании ландшафтного дизайна можно использовать эти остатки для строительства беседки, мангала, водоёма, выкладывания дорожек. Из подручных материалов также можно создавать элементы декора. Для украшения можно использовать старые, отслужившие своё вещи: зонтики, кастрюли, горшки, детские игрушки… Пределов для фантазии нет.

Благоустройство территории частного дома
6. Выращивание растений с учётом типа грунта. На приусадебном участке можно разместить небольшой сад. Фруктовые деревья и кусты высаживают по краям участка. Светолюбивые культуры высаживают в солнечных местах. На клумбах лучше посадить многолетние цветы, которые цветут с весны до самой осени. От типа грунта зависят применяемые удобрения.

Благоустройство территории частного дома
Основное преимущество самостоятельного ландшафтного дизайна – это его малобюджетность. Кроме этого, ознакомившись с ландшафтными стилями, можно использовать понравившиеся элементы. И тогда, применив усилия и творчество, можно создать свой собственный, уникальный и неповторимый, комфортный и безопасный ландшафтный дизайн. Этот увлекательный процесс может длиться бесконечно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector