Какие российские компании стабильно платят дивиденды

Дата: 28 июня 2021

Приобретение акций успешных компаний-гигантов ради получения дивидендных выплат – простой вариант увеличить капитал и обеспечить доходность на уровне не менее 7% годовых. Некоторые российские компании выплачивают приличные дивиденды, во многом даже опережающие по объему иностранные компании. А чтобы получить двойную выгоду, можно работать (в том числе и осваивать трейдинг) через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), чтобы не платить 13% НДФЛ с заработка и получить возможность отсроченного налогообложения.

Какие российские компании стабильно платят дивиденды

Порог вхождения в ряде случаев очень низкий (буквально от 500-600 рублей), что позволяет даже начинающим инвесторам грамотно делать вложения и развивать свои таланты. Каждый может купить акции любой отечественной компании с помощью специализированных сервисов, например Тинькофф-инвестиции, с функционалом которого можно ознакомиться за пару кликов и удаленно совершить любую операцию.

Среди сфер российской экономки по размеру и частоте выплаты дивидендов лидирует добывающая отрасль. Почти все компании обеспечивают держателям более 8% годовой доходности. Бесспорным лидером является Алроса, специализирующаяся на добыче драгоценных камней и металлов. Известность компания приобрела в нише добычи алмазов, за что и получила свое звучное название.

Какие российские компании стабильно платят дивиденды

В 2020 году Алроса выплатила дивиденды в размере 12,5%, а в 2021 году предполагаемый уровень вырастет до 14%. В долгосрочной перспективе «вес» компании будет только расти – это объясняется концом перепроизводства алмазов в связи с истощением двух австралийских месторождений, некогда считавшихся крупнейшими в мире.

Не отстают показатели Норникеля. На основании роста в 10,9% за 2020 год, можно делать достоверные прогнозы на текущий отчетный период. А 2021 дивидендные выплаты ориентировочно вырастут на 2700-3200 рублей, если основываться на показаниях первого квартала. В процентном соотношении дивиденды равны 11,4-13,9%, что является рекордом для металлургии. Как ни странно, серия экологических скандалов, связанных с Норникелем, не только не ухудшили ее позиций, но и отчасти послужил грязным пиаром для компании, благодаря чему ее название стало известно каждому.

Ритейл тоже укрепляет позиции. Бесспорным лидером 2020 года стала сеть Магнит, выплатившая держателям акций 8,5% годовых. В 2021 году компания только укрепила позиции. Предполагаемый рост будет находиться на уровне 400-600 рублей за единицу акции – около 8,7-9,2%, что является беспрецедентным случаем для данной сферы бизнеса.

Специалисты связывают этот факт с периодом ограничений, когда многие люди не могли посещать места общего питания, поэтому перешли на домашнюю еду. Устойчивость ритейла, особенно по сравнению с иным бизнесом, принесла компании ускоренный рост. Чистая прибыль Магнита, несмотря на пандемию, росла по экспоненте, и изменений в тенденциях не предвидится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector