Твердотопливные котлы в Чебоксарах и ближайших населенных пунктах пользуются огромной популярностью, ведь до сих пор не во всех деревнях есть газ, а зимы в средней полосе России очень холодные. Для обогрева дома требуется огромное количество тепловой энергии, а электричество стоит дорого, его использование для обогрева жилых помещений не по карману многим людям.
Чтобы окружить себя комфортом, как в городе, хозяева ставят в собственной котельной твердотопливные котлы для подогрева теплоносителя. Нагретая жидкость протекает через радиаторы, установленные во всех комнатах, и излучает тепло в окружающее пространство, быстро прогревая его.
Оборудование делится на две большие группы в зависимости от способа загрузки топлива:
- автоматически;
- вручную.
Твердотопливные котлы первого типа работают исключительно на гранулированном топливе — с помощью пеллет. Они производятся из отходов деревообрабатывающей промышленности, сухой травы. Техника оснащена большим бункером, в который загружают горючий материал. Постепенно он пересыпается в рабочую камеру. К такому оборудованию можно не подходить несколько дней. Важно лишь следить, чтобы гранулы в бункере не заканчивались.
Ручная подача
Твердотопливные котлы с ручной подачей топлива работают на негранулированных материалах. Это могут быть обычные дрова, торфяные или угольные брикеты, отходы деревообработки. Их придется периодически подкладывать хозяевам. Дом с такой системой отопления нельзя надолго оставлять без присмотра. Даже перед непродолжительным отъездом хозяевам придется сливать воду из труб или использовать незамерзающую жидкость в качестве теплоносителя. Твердотопливные котлы этого типа делятся на три группы:
- традиционные;
- длительного горения;
- пиролизные.
Оборудование первого типа недорогое. Но оно обладает небольшим КПД. Дрова в него необходимо подкладывать до 8 раз а сутки. Они очень быстро сгорают. При этом большая часть тепла уходит через дымоход. Из-за непрерывной работы топка подвергается большой нагрузке, поэтому ее изготавливают из чугуна. Он долговечен и стоек к перепадам температуры.
В твердотопливные котлы длительного горения подается ограниченное количество кислорода, благодаря чему дрова горят долго. Их подкладывают 1–2 раза в сутки.
Техника третьего типа оснащена второй камерой, в которой сгорают пиролизные газы, выделяя дополнительное тепло. Это самая эффективная система.
Преимущества
Несмотря на необходимость подкладывания дров, твердотопливные котлы очень популярны. Они имеют несколько важных преимуществ:
- доступность и низкая стоимость топлива;
- возможность самостоятельного подключения;
- надежность.
Сейчас количество домов, отапливаемых печами, постоянно сокращается. Вместо устаревшего и неудобного аппарата люди ставят твердотопливные котлы. Узнать о них больше можно на сайте https://cheboksary.dompechei.ru.