Метизы- саморезы, шурупы, гвозди, анкерные болты

Дата: 5 июня 2021

Металлические крепежные изделия применяются для создания прочных узлов соединения, способных справиться с удержанием конкретной нагрузки. Вид метизов подбирается с учетом веса конструкции, материала основания. Например, для деревянных поверхностей подходят саморезы, гвозди. Для закрепления предметов на бетонных основаниях незаменимым крепежом являются анкерные болты. Правильно подобранные крепеж и метизы играют важную роль в ремонте и строительстве.

Метизы- саморезы, шурупы, гвозди, анкерные болты

 

Гвозди

Наиболее популярной разновидностью метизов является гвоздь. Конструктивно он выполняется в виде стержня с заостренным концом и шляпкой с другой стороны. Широко используются гвозди оцинкованные, латунные, черные.

Они бывают:

  • строительными;
  • дюкер-гвоздями с маленькой шляпкой;
  • ершенными, гребенчатыми;
  • винтовыми, анкерными;
  • толевыми и другими

 

Метизы- саморезы, шурупы, гвозди, анкерные болты

 

Строительные гвозди наиболее актуальны. Для надежности соединений гладкий стержень наделен насечками.
Рельефный стержень гвоздя (закрученный, ступенчатый) обеспечивает создание крепкого соединительного узла без риска выпасть из основания под нагрузкой.

Саморезы

Крепежное изделие в виде самореза может самостоятельно врезаться в материал. Он устанавливается острым концом в точку входа и самостоятельно проделывает для себя ход в процессе вкручивания. При этом в материале вырезается резьба, которая совмещается с наружной резьбой самореза. Области применения данного крепежного элемента различные. Саморезы бывают универсальными, для металла, дерева. К узкоспециализированной группе относятся крепежные элементы для бетона, гипсокартона.

Метизы- саморезы, шурупы, гвозди, анкерные болты

Шурупы

Если для саморезов не приходится подготавливать отверстие перед вкручиванием метиза, то при использовании шурупа необходимо об этом позаботиться. В этом основное отличие двух видов крепежных элементов. Фиксация металлических пластин, пластика, других конструкций с помощью шурупа осуществляется за счет укрепления метиза в высверленном канале.

Метизы- саморезы, шурупы, гвозди, анкерные болты

 

Анкеры

Метизы- саморезы, шурупы, гвозди, анкерные болты

Анкерный болт – это современная разновидность крепежного изделия. Он вставляется в подготовленное отверстие. Виды и размеры анкеров бывают различными. Перед закреплением предмета можно воспользоваться таблицей, по которой выбрать подходящие параметры анкерного болта для требуемой нагрузки.
Конструкция анкерного крепежного элемента довольно простая. Он имеет стержень, который при закручивании гайки попадает в разжимаемую распорку. При этом выполняется надежный крепеж за счет определенных сил, создаваемых лепестками, упираемыми в стенки отверстия.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector