Назначение исполнительных механизмов

Дата: 19 июня 2021

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ (aktuators) оказывают влияние на системы автоматического управления на объект управления.

Исполнительный механизм, как правило, состоит из сервомотора постоянного или переменного тока и источника питания. Ряд исполнительных механизмов включают также усилители.

Если датчики превращают физические величины, характеризующие объект управления, в электрический сигнал, то исполнительные устройства осуществляют обратное действие, превращают сигнал системы управления в физическую величину, меняет ход технологического процесса в нужном направлении. В современных автоматических системах управления основные операции обработки информации выполняет компьютер или микропроцессор, поэтому исполнительные устройства должны осуществлять преобразования цифрового выходного сигнала компьютера в физическую величину. Например, в станках с числовым программным управлением (ЧПУ) выходной цифровой сигнал с руководящего микропроцессора превращается в перемещение рабочего органа станка (резца, фрезы и т.д.) и перемещения обрабатываемой детали на этом станке. В химических процессах цифровой сигнал преобразуется в перемещение рабочих органов, регулирующих поступление входных реагентов, температуру в реакторе и тому подобное.

В составе исполнительного устройства можно выделить две части: маломощную часть, которая состоит из преобразователя (transducer) и усилителя (amplifier), и мощную часть, состоящую из мощного преобразователя (converter) и выходного исполнительного механизма. В некоторых исполнительных механизмах отдельные части могут отсутствовать.

Исполнительные механизмы характеризуются такими параметрами, как: точность, рабочий диапазон, быстродействие, мощность, габариты и тому подобное.

http://td-prom.ru/ является производителем исполнительных механизмов.

Исполнительные механизмы делятся на двухпозиционные (бинарные) и аналоговые. По виду потребляемой энергии исполнительные механизмы делятся на электрические, пневматические и гидравлические. Наибольшее распространение получили электрические ВМ. Пневматические и гидравлические исполнительные механизмы применяются в случае необходимости получения большой мощности при перемещении рабочего органа и во взрывоопасных средах.

Конструкции исполнительных механизмов разнообразны. В первую очередь они различаются по характеру движения выходного звена (прямоходящие и поворотные) и по виду чувствительного элемента, который превращает энергию командного сигнала в перемещение выходного звена. Вид используемой энергии также сказывается на конструктивном оформлении исполнительного механизма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector