Схемы подключения электродвигателя

Дата: 7 июня 2021

Трехфазный электродвигатель более эффективен, чем однофазный. Такие агрегаты могут работать с напряжением в 380 В, что обеспечивает стабильную и экономичную работу устройств.

Трехфазный двигатель имеет статор с тремя обмотками. Когда на фазы подается напряжение, образуется вращающееся магнитное поле. Оно взаимодействует с магнитным полем ротора и приводит его в движение. Благодаря этому для запуска не требуются дополнительные пусковые устройства, обмотки, конденсаторы.

Обмотки трехфазного электродвигателя можно соединить двумя способами – треугольником для напряжения 220 В и звездой на 380 В.

В клеммной коробке агрегата есть 6 выводов (U1, U2, V1,V2, W1, W2), что указывает на возможность его подключения к 220 или 380 В.

Схемы подключения электродвигателя

 

Варианты подключения трехфазного электродвигателя

Большинство промышленных трехфазных электродвигателей подключаются по схеме «звезда» (к источнику в 380 В). Чтобы сделать это, нужно подключить 3 фазы на разъемы А, В и С.

Еще один вариант подключения – треугольником (на 220 В). В этом случае нужно сделать три разные последовательные соединения. В дальнейшем их можно подключать к трем фазам на разъемы А, В и С.

Иногда используют комбинированный вариант подключения двигателя именуемый как «звезда-треугольник». Такой тип применяют, чтобы получить большую отдачу по мощности.

При подключении стоит учесть, что мощность, указанная на упаковке электродвигателя, является показателем не электрической, а механической мощности на валу.

При подключении электродвигателя по схеме «Звезда» запуск будет выполняться плавно, но достичь максимальной мощности работы агрегата довольно сложно. Именно поэтому для случаев, когда нужны максимальные показатели, электродвигатель подключают по схеме «треугольник». Благодаря этому способу удается получить полную заявленную мощность, показатели которой, по сравнению с подключением по схеме «звезда», выше в 1,5 раза.

Стоит учитывать такой недостаток схемы «треугольник», как слишком высокая нагрузка, в результате которой изоляция проводки может повредиться, а срок эксплуатации сократиться, что повлечет за собой ремонт электродвигателя или его проводки.

Оптимальный вариант это использование комбинированной схемы подключения «звезда-треугольник». Он подходит для мощных трехфазных электродвигателей. На практике это выглядит так: вначале запуск агрегата выполняют по схеме «звезда», затем, после достижения необходимых показателей мощности, переключают на схему «треугольник» вручную или автоматически. Таким образом показатели мощности возрастают еще в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector