Виды дробилок горного оборудования и особенности их ремонта

Дата: 1 июня 2021

После добычи полезных ископаемых происходит их последующая обработка. Один из важнейших этапов — измельчение, в ходе чего удается получить фракции необходимых размеров, которые используются по непосредственному назначению. Для измельчения добытого материала применяется специализированное оборудование — дробилки. Устройства, как и другая горнодобывающая техника, подвержены большим нагрузкам, поэтому в процессе эксплуатации не исключается вероятность возникновения поломок. Для их устранения выбирайте только качественные и износоустойчивые запчасти для дробилок, которые имеют не только полную совместимость, но и отличаются увеличенным эксплуатационным ресурсом.

Виды дробилок горного оборудования и особенности их ремонта

Разновидности измельчительной техники

Дробильное оборудование применяется в разных промышленных отраслях. Для измельчения материала до необходимых размеров используются агрегаты, которые отличаются не только конструкцией, но и принципом работы. Различают следующие разновидности дробилок, активно используемые в горной промышленности:

  1. Щековые — в основе их принципа работы используется процесс раскалывания. Для этого крупные куски породы размещаются между двух массивных плит, одна из которых является подвижной. Поступательные движения способствуют раскалыванию крупных камней. Расстояние между плитами регулируется, что позволяет обрабатывать материал разных размеров — от 10 мм до 1 метра.
  2. Конусные — они являются более эффективными, так как характеризуются непрерывностью рабочего процесса, в отличие от щековых. Оборудование состоит из бункера, внутри которого расположены рабочие части конусной формы. Одна из них неподвижная (наружная), а вторая (внутренняя) совершает вращательные движения. Камни попадают в щели между внутренним и наружным конусом, в результате чего измельчаются и тем самым продвигаются вниз, попадая в отверстие для выгрузки.
  3. Валковые — еще одна разновидность высокопроизводительных дробилок, в основе принципа работы которых используется процесс раскалывания. Состоит устройство из двух горизонтальных валов, которые вращаются в направлении друг к другу. Между ними имеется отверстие, в которое подается материал для измельчения. Проходя через щель, камни сжимаются валками, и тем самым измельчаются. Вращающиеся валы могут иметь как гладкую поверхность, так и с рифлениями или зубчатыми элементами.

Виды дробилок горного оборудования и особенности их ремонта

В зависимости от типа обрабатываемых материалов, могут также использоваться дробилки центробежного и молоткового типа. Хотя агрегаты имеет разный принцип работы, в ходе эксплуатации всех видов машин происходят разные поломки. Чтобы предотвратить вероятность их внезапного возникновения, следует проводить плановые технические осмотры, диагностические мероприятия и ремонтные работы.

Особенности проведения текущего и капитального ремонта, выбор запчастей

В ходе эксплуатации горной техники возникает необходимость устранения поломок с применением новых запчастей. Для этого проводятся текущие и капитальные ремонты. Первые работы предусматривают частичную разборку механизмов для замены неисправных деталей. Обычно они проводятся при плановых осмотрах или в ходе появления неисправностей. Капитальные ремонты выполняются тогда, когда техника отрабатывает заявленный производителем ресурс.

Устранение поломок требует в большинстве случаев использования новых запчастей. Причем немаловажно выбирать не дешевые комплектующие, а дорогие, которые гарантированно прослужат больше заявленного производителем ресурса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector