Гидроизоляция крыши: важные нюансы укладки гидроизоляционных материалов

Дата: 8 сентября 2021

Крыша - самая уязвимая часть дома, поскольку принимает на себя максимальное количество атмосферной влаги. Для противостояния вредному воздействию осадков необходимо произвести качественные гидроизоляционные работы.

Гидроизоляция крыши выполняет важную функцию комплексной защиты дома от попадания природных осадков внутрь помещения.

Гидроизоляция крыши: важные нюансы укладки гидроизоляционных материалов

Комплексные кровельные работы являются довольно непростой конструкцией, которая состоит из нескольких слоев различных стройматериалов. Каждый слой, дополняя друг друга, в то же время выполняет отдельную функцию.

Чтобы в будущий дом не проникала сырость, разработку кровли и ее гидроизоляцию следует обдумать еще на начальном этапе строительства дома.

Для покрытия кровли опытные строители предлагают использовать рубероид. Его укладывают на слой гидроизоляционного материала, в качестве которого рекомендуется применять битумно-каучуковую мастику. Ее главная функция заключается в защите сооружения от проникновения осадков в случае повреждения рубероида.

Гидроизоляция крыши: важные нюансы укладки гидроизоляционных материалов

Укладка материалов

Укладка гидроизоляционных материалов производится следующим образом: поверхность крыши загрунтовать праймером, нанести мастику и уложить слоями рубероид. Правильная укладка рубероида начинается с карниза крыши и заканчивается верхушкой.

В случае вздутия или повреждения рубероида, используется битумно-каучуковая клеящая мастика на основе растворителя. Для приклеивания поврежденного рубероида необходимо обработать поверхность крыши праймером, нанести слой клеящей мастики, к которому приклеить рубероид.

Бывает, что даже высококачественные кровельные материалы не выдерживают агрессивных погодных условий, образуя трещины, щели и разрывы. Чтобы устранить дефект материала и избежать последующей его деформации, необходимо выполнить герметизацию кровли.

Гидроизоляция крыши: важные нюансы укладки гидроизоляционных материалов

Герметики

Для этого используются специальные герметики, представляющие собой пластичную пасту с армирующими волокнами. Эластичная водостойкая масса накладывается в появившиеся щели и трещины, надежно защищая кровлю от влаги.

Для гидроизоляции чердачного перекрытия укладывается пароизоляционный слой утеплителя с упором на обеспечение внешней изоляции крыши. Одновременно необходимо позаботиться об эффективной вентиляции внутренней стороны кровли, чтобы скопившаяся влага могла выветриваться.

Гидроизоляция крыши: важные нюансы укладки гидроизоляционных материалов

Качественная гидроизоляция крыши позволит избежать проникновения сырости внутрь дома и сэкономить деньги на ремонт. Гидроизоляционные работы рекомендуется проводить в теплый период года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector