Колодцы: как определиться с выбором

Дата: 18 сентября 2021

Колодцы бывают двух типов: фильтрующие или поверхностные (глубиной до 35 м, обычно 20-30 м). В верхних слоях грунта бурят фильтрующие колодцы. Они состоят из фильтра и защитной колонны, состоящей из трубок диаметром 127-133 мм. Такие колодцы устанавливаются достаточно быстро (1-2 дня), но срок их службы ограничен (около 5 лет), так как в них появляются отложения и колодец начинает заиливаться. Срок службы колодца зависит в основном от емкости грунтовых вод и интенсивности использования колодца: чем интенсивнее используется колодец, тем дольше он прослужит.

Колодцы: как определиться с выбором

Любой колодец необходимо укомплектовать надежными комплектующими. Например, необходимо установить люк, железо бетонные кольца и т.д.. Хороший вариант, когда можно заказать все необходимые материалы https://www.politek-spb.ru/catalog/lyuki/ с прямой поставкой от производителя. Высокое качество изделий, широкий ассортимент продукции и оперативное выполнение заказов это лишь часть преимуществ сотрудничества с компанией «Инженерные системы СПб».

Колодцы: как определиться с выбором

Глубокие или артезианские колодцы (глубиной более 35 м)

Глубокие скважины бурятся глубже, вплоть до водоносного горизонта. Обычно такие колодцы имеют диаметр 159-324 мм. Установка этих скважин обходится дороже, чем фильтрующие скважины, из-за необходимости бурения значительно глубже, а также требует большего количества труб на каждую колонну скважины. Глубокие колодцы устанавливаются за 5 и более дней. Эти скважины служат намного дольше фильтрующих - более 50 лет. Долговечность колодцев основана на том, что они используют слой известняковой почвы в качестве фильтра, который не забивается со временем.

Колодцы: как определиться с выбором

Какие колодцы лучше

Установка фильтрующих колодцев дешевле артезианских колодцев. Срок службы фильтрующих колодцев - 5 лет, артезианских - 50 лет. Долговечные скважины (артезианские) более рентабельны.

Оборудование обеих скважин схожее

Артезианские скважины значительно более продуктивны, чем поверхностные.
Колодцы с поверхностной водой неглубокие, а это значит, что их водоносный горизонт находится близко к поверхности, поэтому чистота и качество такой воды значительно ниже, чем у артезианских водозаборников.

Колодцы: как определиться с выбором

Таким образом, обе скважины имеют свое предназначение: скважины с поверхностной водой используются для орошения, скважины с артезианской водой используются для питьевого водоснабжения.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector