Флюгарки или дымники – что лучше?

Дата: 20 октября 2021

Во многих Интернет-магазинах продаются специальные колпаки на трубу дымохода – дымники, флюгарки, дефлекторы, зонты и колпаки. Многие считают эти термины синонимами, однако стоит знать, что флюгарка и дымник – это совсем не одно и то же.

Флюгарки или дымники – что лучше?

Флюгер

Начнем с того, что их объединяет. И на дымник и на флюгарку  устанавливаются флюгеры, благодаря которым  ваш дом будет выглядеть индивидуально и оригинально. В компании Металл Профиль в городе Москва, можно приобрести флюгер, изготовленный из стали и защищенный от коррозий, благодаря покрытию порошковой краской.

Флюгарки или дымники – что лучше?

Флюгер изготавливают методом  горячей ковки стали и при этом придают желаемую форму. Это могут быть изображения животных, мифические персонажи, корабли. В компании Металл профиль также можно приобрести указатели ветра и другую сопутствующую продукцию.

Флюгарки или дымники – что лучше?

Дымник и флюгарка

В конструкции этих двух устройств существует несколько принципиальных различий, которые напрямую влияют на функциональность. Кроме того, эти два названия имеют исторически сложившиеся различия. Давайте разберёмся, что именно подразумевают под понятиями дымника и флюгарка.

Дымником называется прямоугольная крышка из металла, которая прикрывает трубу дымохода из кирпича. Обычно в дымнике есть несколько отверстий, через которые дым выходит наружу с каждой из четырёх сторон. Довольно часто дымник играет не только практичную, но и эстетичную роль, служа одним из украшений дома.

Флюгарки или дымники – что лучше?

Флюгаркой считается устройство со сложной вращающейся конструкцией.

В словаре Ожегова термин «флюгарка» имеет несколько значений:

  •  подвижная часть флюгера;
  •  символ на судне в виде флажка или другого знака;
  •  вращающийся элемент, расположенный сверху дымовой трубы для выхода дыма и защиты от осадков.

Флюгарка или флюгарок выглядит подобно вращающемуся дымнику с одним отверстием, которое обеспечивает выход дыма по очереди с каждой стороны. Поворот конструкции обеспечивает хвост в задней части. Благодаря конструктивным особенностям флюгарка, обеспечивается усиление тяги, дым не задувается обратно при резких порывах ветра.

Флюгарки или дымники – что лучше?

Зонтами на трубу обычно называют квадратные или круглые трубные оголовки, которые выглядят как самые обычные колпаки с креплениями по периметру. Такие зонты имеют чисто практическую функцию – защита трубы от попадания осадков. В некоторых современных моделях присутствуют дыморассекатели.

Под термином «Дефлектор» подразумевается колпак круглой или цилиндрической формы, который не только прикрывает вход в трубу, но и осуществляет регуляцию тяги, работая по принципу Бернулли. Благодаря наличию внутреннего конуса, воздуху приходится огибать препятствие, и тяга усиливается. Дефлектор необходим, когда тяга недостаточно сильная, к примеру, при низко расположенной и тонкой трубе.

Флюгарки или дымники – что лучше?

Оголовком дымоходной трубы называют всю конструкцию, в которую входит дымник, зонт и дефлектор, а также обшивка трубы, кожух, колпак и юбка примыкания кровли.

Таким образом, основными отличиями между зонтом, дефлектором, флюгаркой и колпаком на трубу является функциональность данных изделий, а также дизайн и внешний вид конструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector