Многие жильцы многоквартирных домов, недовольные площадью своих квартир, стараются увеличить её за счёт балконов. Проще всего эту идею реализовать в летнее время, когда не нужно балкон утеплять. Но с наступлением осени, с её прохладным воздухом и дождями это дополнительное помещение становится сырым и некомфортным для проживания. Не помогает даже сделанное утепление, на балконе может появиться даже плесень и грибки.
Для надежной герметизации швов и трещин бетонных сооружений используют бентонитовый шнур https://kalmatron.ru/products/bentonitovyj_shnur/ul_traplat/. Благодаря своим свойствам бентонитовый шнур отлично справляется со своей задачей и защищает конструкцию от проникновения внутрь воды. Такой шнур легко закрепляется на таких поверхностях как железобетон, металл, пластик, стекло, природный или искусственный камень.
Чтобы балкон, превращённый в дополнительную комнату, не подвергался воздействию влаги, его нужно герметизировать. Работы по герметизации балконов, находящихся на нижних этажах, можно производить собственноручно. Верхние этажи должны обрабатываться с привлечением промышленных альпинистов, так как внешние высотные работы производить без специальной подготовки чрезвычайно опасно.
Герметизировать балконы можно при любой, но обязательно сухой погоде, так как современные герметики не боятся отрицательных температур.
Герметизация балкона может быть не только внешней, то есть обрабатываться могут не только козырьки, швы и крыша. Герметизация может производиться и с внутренней стороны балкона. Делать это можно самостоятельно, начиная с очистки балкона от грязи.
Следующим этапом работы должна быть проверка швов. Если выяснится, что они достаточно глубокие, то их нужно будет заделать утепляющими материалами – это может быть базальтовая или минеральная вата. После этого поверхность нужно обработать герметиком.
Внутренняя герметизация балконов производится несколькими видами герметиков.
Они могут быть силиконовыми, тиоколовыми, акриловыми и силиконизированными.
- Силиконовые герметики очень эластичны, не боятся резких перепадов температур, обладают высокой сцепляемостью с любой поверхностью, которая была предварительно очищена и полностью просушена.
- Тиоколовые герметики пригодны для нанесения на влажную поверхность, но они готовятся из трёх компонентов, их составляющих, непосредственно на строительной площадке и должны быть использованы в течение максимум двух часов.
- Акриловые герметики, которые делают на основе воды, пригодны лишь для работы с кирпичными и деревянными стенами. Обработанные такими герметиками поверхности должны быть окрашены атмосферостойкой краской. Плюсом таких герметиков является их экологичность.
Силиконизированный герметик является комбинацией акрилового и силиконового, объединяя в себе положительные свойства обоих.
Большинство типов герметиков, кроме тиоколовых, помещаются в щели при помощи шпателя или напорного пистолета. Для этого материал из ёмкости выдавливается в ведро, из которого потом и набирается. Если объём работы небольшой, то герметик можно наносить в стыки непосредственно из ёмкости.