Как поставить на кадастровый учет

Дата: 23 декабря 2021

В соответствии с законодательством РФ, распоряжаться недвижимым имуществом можно только после его внесения в кадастр. В таком случае собственник сможет проводить любые операции с объектом недвижимости. Существует несколько ситуаций, когда необходимо поставить на кадастровый учет дом или любой другой объект.

Как поставить на кадастровый учет

Во-первых, занесение сведений о недвижимом объекте в кадастр необходимо при условии изменений его характеристик. Этого действия требует, например, изменение площади дома. Во-вторых, без постановки на кадастровый учет нельзя обойтись, если на участке был построен новый дом, информации о котором нет в ЕГРН. Стоит заметить, что подобной регистрации подлежат не только жилые дома и земельные участки. Также следует позаботиться о том, чтобы внести информацию в кадастр о:

  • объектах незавершенного строительства;
  • предприятиях;
  • единых недвижимых комплексах;
  • машино-местах и т.д.

Для проверки информации о постановке недвижимости на кадастровый учет следует использовать сайт Росреестра. Данные о недвижимом объекте можно найти двумя способами: по адресу или номеру из ЕГРН.

Что нужно для постановки?

Документы, которые потребуются для внесения недвижимости в кадастр, зависят от ее типа. В любом случае в этом вопросе не обойтись без помощи кадастровых инженеров, которые должны предоставить свое заключение. Также понадобится технический и межевой план. Дополнительно следует позаботиться о подготовке:

  • копий документов, которые подтверждают право собственности;
  • копий документов, которые являются подтверждением принадлежности участка к определенной категории;
  • разрешения на использование участка.

На проведение всех необходимых операций уйдет около 30 дней. Если к этому процессу привлечь специалистов, то сроки постановки на кадастровый учет сократятся.

Как поставить на кадастровый учет

Как подтвердить постановку

Ранее кадастровый учет дома подтверждался соответствующим паспортом. Однако этот документ перестал выдаваться еще в 2017 году. Теперь собственники недвижимости получают выписку из ЕГРН. Причем она должна быть подписана квалифицированной электронной подписью. Данный документ можно получить по электронной почте. Также его выдают и бумажном виде. Во втором случае для отправки документа используют традиционную почту. Подходящий способ получения выписки необходимо указать при подаче заявления на добавление недвижимости в кадастр.

Ссылка на основную публикацию