Отделка стен в квартире: технологии, материалы, особенности

Дата: 23 декабря 2021

Основной залог успеха квартирного ремонта – соблюдение четкой последовательности действий. Один из наиболее сложных и ответственных этапов – восстановление стен. Новички, не имея должного опыта, могут столкнуться со множеством проблем и трудностей.

Моющаяся краска для стен – один из наиболее востребованных материалов для оформления, однако, у краски есть множество альтернатив, у каждой из которых – свои уникальные особенности, положительные и отрицательные свойства.

Отделка стен в квартире: технологии, материалы, особенности

Основные стадии ремонта

  • Удаление следов старого отделочного материала, будь то обои, штукатурка или краска;
  • Прокладка проводки, если в ней есть необходимость;
  • Оштукатуривание, формирование основы для поклейки обоев или окрашивания. Штукатурка позволяет не просто сформировать покрытие с оптимальными адгезивными свойствами, но выровнять плоскость стены;
  • Поклейка обоев.

Соблюдение данной последовательности позволяет значительно улучшить качество результата, гарантирует прочность стены, отделочный материал прослужит долго, будет выглядеть максимально красиво.

Выравнивание

Подготовка основания под окрашивание подразумевает тщательную подготовку. В первую очередь, нужно удалить старое покрытие, остатки обоев, краску, треснувшую штукатурку. Конечно, придется снять все элементы, закрепленные на стене, будь то осветительные приборы, рамки с фотографиями, полки.

В процессе демонтажа нужно соблюдать осторожность, по возможности, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Нельзя игнорировать использование защитных очков, перчаток, респираторов или масок.

Демонтаж: советы и рекомендации

Отделка стен в квартире: технологии, материалы, особенности Если обойное полотно застарело, высохло и очень прочно “сцепилось” со стеной – не проблема. Нужно намочить губку водой и тщательно “пройтись” по обоям. Намокание, в большинстве случаев, приводит к тому, что отделочный материал легко сам отходит со стены. Если этого не происходит, то следует повторить обработку, а потом использовать шпатель, перед этим строительным инструментом не устоит даже очень старый материал.

Аналогичной инструкции нужно придерживаться для удаления краски на водоэмульсионной основе. При помощи распылителя или губки нужно обильно смочить ее водой, подождать четверть часа, а потом – удалить материал.

Борьба с масляной краской – более сложная задача, во время выполнения которой не удастся обойтись без использования специальных составов. Они размягчают краску, после чего она довольно легко оттирается. Если окрашивание выполнено в несколько слоев, то процедура повторяется неоднократно.

Перед оклеиванием поверхности обоями, с нее нужно удалить всю пыль. Если требуется установка проводки, она выполняется после удаления старого слоя отделочного материала.

Оштукатуривание

Отделочный материал в данном случае подбирается под конкретную основу. Различаются и методики отделки:

  • Если ранее была декорирована штукатуркой кирпичная стена, то прежде нужно снять старый слой, вполне вероятно, что для этого потребуется шлифовальная машина. Швы между строительными элементами нужно углубить на несколько миллиметров, удалить всю пыль и нанести пару слоев грунтовки;
  • На бетоне тщательно замазываются трещины, узкие щели герметизируются. Также необходима и грунтовка, благодаря которой штукатурка лучше “цепляется” за стену. Аналогичная технология актуальна для пенобетона;
  • Работа по деревянной стене (что характерно для домов старой постройки) подразумевает первичное удаление слоя старой штукатурки, снятие изношенной дранки. Дранка меняется на новую, либо ставится альтернативный вариант – сетка из металла, с мелкими ячейками. Обязательна антисептическая обработка.

При оштукатуривании рекомендовано использование маячков (для соблюдения идеальной плоскости), нанесение материала в несколько слоев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector