Большинство людей проводит на кухне довольно много времени, поэтому пространство данного помещения должно быть максимально продумано и организовано. Причем задуматься об этом желательно еще до ремонта, ведь решать какой будет кухня, нужно в зависимости от образа жизни ее хозяев.
По завершению ремонта необходимо купить кухонный гарнитур, согласно вашим требованиям. В каталоге на ваш выбор угловые и прямые кухни, а также маленькие и недорогие гарнитуры. Профессиональный менеджер всегда подскажет и поможет с выбором при необходимости.
Например, если в квартире живут один-два человека, которые к тому же практически не готовят дома, то кухню можно смело объединять со столовой или гостиной и оборудовать минимумом мебели и техники.
Семьям, в которых все постоянно питаются дома, а женщины работают и не имеют времени на кулинарные изыски, нужна кухня со стандартным набором бытовой техники, большим холодильником и всем необходимым для экономии времени.
В семьях, где кулинария, это не только приготовление пищи, но и хобби, кухня обычно превращается в настоящую лабораторию, полную разнообразных плит, хлебопечек, кухонных комбайнов, мультиварок и прочих достижений современных технологий.
Как оборудовать кухню
Как все разместить, чтобы получать максимум удовольствия от получения пищи и тратить на это минимум сил и времени? Специалисты дают несколько советов, которым по возможности стоит следовать:
- Плита, мойка и разделочный стол должны находиться на максимально близком расстоянии друг от друга и быть одной высоты.
Это условие должно соблюдаться независимо от размеров помещения.
- Сведите к минимуму количество щелей, углов и бесполезных поверхностей. Это поможет заметно сократить время уборки.
Технику также желательно покупать не с выступающими кнопками, а с сенсорными панелями.
- Все коммуникации, и по возможности технику, тоже лучше спрятать за панелями или в навесных шкафах.
Они так меньше пылятся и главное не покрываются плохо смываемыми копотью и жиром.
- До верхних полок в подвесных шкафах хозяйка должна дотягиваться без усилий.
Если необходимо повесить шкафы выше (например, чтобы сэкономить место в маленькой кухне), то на верхние полки ставят то, чем пользуются реже всего.
- Покупайте только ту посуду и технику, которыми намерены пользоваться регулярно.
Набор кастрюль, купленный только за красоту, быстро надоест, и вас будет раздражать необходимость двигать их с места на место.
- Если у вас сидячая работа, готовьте еду стоя, это ускорит процесс и поможет держать себя в тонусе.
Если, наоборот, приходится много ходить или работать физически, то вам нужен удобный стул (лучше на колесиках).
- Все рабочие поверхности, в том числе и мойка, должны быть хорошо освещены.
Для этого на потолке делают рассеянный свет, а тем где нужно, оборудуют небольшие светильники.
- Сведите количество безделушек (сувениров, цветов и пр.) к минимуму.
Один-два оригинальных, притягивающих взгляд предмета, соответствующих основному стилю помещения, придадут ему куда более интересный вид, чем масса «пылесобирателей».
- Каждая вещь должна иметь свое постоянное место, причем его определяют, как только первый раз заносят ее на кухню.
В противном случае, подобные «обновки» имеют свойство скапливаться на столах и в ящиках, теряться и захламлять комнату.