Как эксплуатируются пластиковые канализационные трубы?

Дата: 18 января 2022

Сейчас при строительстве городских или бытовых систем широко используются пластиковые канализационные трубы. ОниКак эксплуатируются пластиковые канализационные трубы? укладываются в зданиях и под землёй, из них собирают коммуникации с различной пропускной способностью и стойкостью к воздействию неблагоприятных факторов. Этот материал стали применять в конце прошлого века, и сейчас он практически полностью вытеснил устаревшие детали из металла и чугуна.

Условия эксплуатации

Пластиковые канализационные трубы способны выдержать следующие неблагоприятные воздействия:

  • Высокое давление грунта. Модели для укладки под землёй имеют ребра жёсткости, поэтому не деформируются при укладывании на них большой толщи земли. Но под железными и автомобильными дорогами приходится встраивать металлические участники, ведь этот материал превосходит по прочности современный ПВХ.
  • Высокая влажность. Пластиковые канализационные трубы не гниют и не вступают в реакцию с водой. Им не страшна коррозия. Они могут находиться в сыром месте или в грунте и сохранять все свои характеристики в течение многих лет.
  • Агрессивные химические вещества, содержащиеся в почве. Материал предназначен для размещения под землёй и может сохранять все свои свойства в течение нескольких десятилетий.

В большинстве случаев пластиковые канализационные трубы стыкуются с помощью раструбного соединения. Одна деталь вставляется в расширенную часть второй. Этот узел обеспечивает герметичность при движении жидкости самотёком. Но в этом случае коммуникации должны располагаться под наклоном 1–3°. В некоторых случаях стоки приводит в движение насос. Он создаёт повышенное внутреннее давление, поэтому строителям приходится использовать прочные детали, стыкующиеся с помощью специальных фитингов для напорных систем.

Виды

Пластиковые канализационные трубы делятся на два типа:

  • внутренние;
  • наружные.

Как эксплуатируются пластиковые канализационные трубы?Первые имеют тонкие стенки и могут использоваться только в помещении. Они обладают низкой прочностью, поэтому не выдерживают давление грунта. Окрашиваются такие изделия в серый цвет, поэтому они незаметны в интерьере. Для размещения под землей необходимо использовать более дорогие и прочные наружные пластиковые канализационные трубы. Они имеют ребра жесткости. На них может оказываться огромная нагрузка. Детали окрашиваются в оранжевый цвет. При выполнении земляных работ их будет хорошо видно. Благодаря использованию различных цветов для окрашивания деталей строители точно не перепутают внутренние и наружные пластиковые канализационные трубы.

На сайте мирполимеров.рф можно узнать, какие трубопроводные системы можно собрать с помощью современных материалов, ознакомиться с разновидностями фитингов и техническими характеристиками всех видов изделий из пластика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector