Вода — один из ключевых компонентов всех тканей организма. Каждый день ее нужно пить, но абсолютно не обязательно в том объеме, который заявляют многие диетологи, — 2–2,5 л. Норма очень индивидуальна, ведь все зависит от веса, возраста, пола, способа жизни и других нюансов. Однако общее одно — нужно выбрать качественную Н2О, которая точно не навредит.
Почему нам нужна вода каждый день
Н2О является отличным проводником полезных элементов, ведь она принимает участие в:
- обменных процессах;
- терморегулировании;
- смягчении воздуха;
- активации усвоения питательных компонентов.
Когда человек заболевает, ему необходимо пить больше, ведь это помогает вывести токсины. Однако и это еще не все. Вода способствует похудению, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Употребление требуемого объема жидкости станет профилактикой преждевременного старения и некоторых болезней головного мозга.
Виды и особенности воды, представленной на рынке
Существует много классификаций питьевой Н2О. Разделение идет по месту добычи. Существуют подземные и поверхностные места забора. Первые — это родниковые, ключевые и артезианские месторождения. Для них свойственна относительно высокая концентрация минералов, что делает Н2О жесткой. Поверхностные воды — это реки, озера, ледники. Однако последние могут размещаться и в толще горных пород, тогда Н2О будет мягкой, без примесей солей. В поверхностной много органики, поэтому у нее будут характерные вкус и запах.
Существует и другая классификация:
- Натуральная газированная. В ней нет микробов, патогенов, она насыщена СО2, поэтому Н2О не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ и детям дошкольного возраста;
- природная негазированная. Бывает 2 категорий — первая и высшая. Они отличаются составом, содержанием примесей. К 1 категории относится вода из-под крана, к высшей — откачанная из источников, размещенных под землей;
- обогащенная питьевая. Ее берут из разных источников, фильтруют, очищают, дезинфицируют и далее обогащают йодом, селеном, фтором, кислородом. Считается, что в такой Н2О антибактериальные характеристики;
- минеральная столовая. Можно найти естественную и искусственную. В первой содержится кальций, магний, натрий, другие микроэлементы. Искусственная — это очищенная и обогащенная солями Н2О;
- лечебная с минералами. Содержит высокую концентрацию солей, поэтому ее можно употреблять только по показаниям врача;
- артезианская. Добывается из источников глубиной от 200 м. Неподалеку от места забора возводится завод, на котором осуществляются водоподготовка и розлив. Далее уже бутыли идут конечным потребителям.
Расфасованная вода 19 литров представлена зачастую столовой или природной. Не очень добросовестные производители предлагают фильтрованную, откачанную из поверхностных источников.
Какую воду выбрать для ежедневного употребления в пищу
В первую очередь вода должна быть пригодной для каждодневного питья. Она будет называться питьевой, столовой, артезианской или ледниковой. Причем их нежелательно кипятить, то есть использовать для приготовления горячих напитков и пищи. Можно только столовую. Ее состав не ухудшится, но на стенках посуды появятся характерные отложения.
При выборе питьевой Н2О уточните, откуда на взята, ведь по стандартам она может быть как просто фильтрованной, так и добытой из подземных источников. Эту информацию продавцы должны предоставлять по запросу — если отказываются это делать, ищите в другом месте.
Что касается минеральных вод, то, к примеру, лечебно-столовую и лечебную не рекомендуется употреблять хаотично, ведь и повышают концентрацию солей, поэтому может возникать дисбаланс в организме.
Источник: сайт vodaplus.ru
Похожие записи:
- Колодцы: как определиться с выбором
- Как выбрать DVD плеер: основные характеристики
- Как поклеить виниловые обои правильно: своими руками, на флизелиновой, бумажной основе, видео, метровые, качественно
- Покраска стен своими руками (инструкция с фото)
- Как отремонтировать крышу покрытую оцинкованным железом