Как построить баню своими руками

Дата: 18 января 2022

Для собственноручной постройки бани лучше всего в качестве материала использовать профилированный брус. Он легкий, гибкий и вполне экологически чистый. С его помощью можно выполнить работу качественно, не прибегая к услугам профессионалов. Баня из профилированного бруса легко собирается, не требуя ни внешней отделки, ни внутренней. Кроме прочего, такая постройка не будет проседать со временем, а значит, усиленный фундамент тут без надобности. Она будет состоять из обыкновенного фундамента, слива, сруба из профилированного бруса (сюда входит парная и моечная) и печи.

Как построить баню своими руками

Выбор печи

Ответственный момент в строительстве бани это выбор печи. Наилучшим вариантом считаются печи с баком для воды https://vek-pechi.ru/catalog/pechi-dlya-bani-s-bakom-dlya-vody/, поскольку такое оборудование позволяет экономить денежные средства и время. Различные варианты дают возможность одновременно нагревать воду и прогреть помещение бани.

Печи с баком для воды бывают

  • Встроенный бак. Это вариант цельной конструкции бака и печи.
  • Навесной бак. В таком варианте снимается кожух с одной стороны для навешивания бака.
  • Бак самоварного типа. На любую печь есть возможность одеть бак самоварного типа на трубе, или же выводится вода через теплообменник в моечном отделении.

Как построить баню своими руками

Как построить баню своими руками

Из каких же конкретно этапов состоит постройка бани своими руками? Все, как и в любой другой постройке, начинается с фундамента. Его тип стоит выбирать, исходя из масштабов, веса и габаритов будущей бани. Например, для бани небольшого размера, изготовленной из древесины, подойдет столбчатый фундамент. Если же планируются дополнительные комнаты, то стоит использовать ленточный фундамент.

Как построить баню своими руками

После завершения первого этапа – заливки фундамента, нужно позаботиться о функциональности, а именно – о сливе воды. Посредине будущей бани делается квадратная яма. Далее ее стены нужно укрепить арматурой, после – залить бетоном.

Что касается полов, то в случае с баней, они бывают нескольких типов. Первый - протекающие (в этом случае вода стекает сквозь щели между досками пола). Среди недостатков таких полов главным является тот, что они холодные. Второй – полы с уклоном (на лаги, под углом, прибиваются доски пола). Недостатком этих полов являются дополнительные затраты в ходе их изготовления. Сам же сруб собирается по принципу конструктора, но предварительно его необходимо обработать антисептиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector