Для собственноручной постройки бани лучше всего в качестве материала использовать профилированный брус. Он легкий, гибкий и вполне экологически чистый. С его помощью можно выполнить работу качественно, не прибегая к услугам профессионалов. Баня из профилированного бруса легко собирается, не требуя ни внешней отделки, ни внутренней. Кроме прочего, такая постройка не будет проседать со временем, а значит, усиленный фундамент тут без надобности. Она будет состоять из обыкновенного фундамента, слива, сруба из профилированного бруса (сюда входит парная и моечная) и печи.
Выбор печи
Ответственный момент в строительстве бани это выбор печи. Наилучшим вариантом считаются печи с баком для воды https://vek-pechi.ru/catalog/pechi-dlya-bani-s-bakom-dlya-vody/, поскольку такое оборудование позволяет экономить денежные средства и время. Различные варианты дают возможность одновременно нагревать воду и прогреть помещение бани.
Печи с баком для воды бывают
- Встроенный бак. Это вариант цельной конструкции бака и печи.
- Навесной бак. В таком варианте снимается кожух с одной стороны для навешивания бака.
- Бак самоварного типа. На любую печь есть возможность одеть бак самоварного типа на трубе, или же выводится вода через теплообменник в моечном отделении.
Как построить баню своими руками
Из каких же конкретно этапов состоит постройка бани своими руками? Все, как и в любой другой постройке, начинается с фундамента. Его тип стоит выбирать, исходя из масштабов, веса и габаритов будущей бани. Например, для бани небольшого размера, изготовленной из древесины, подойдет столбчатый фундамент. Если же планируются дополнительные комнаты, то стоит использовать ленточный фундамент.
После завершения первого этапа – заливки фундамента, нужно позаботиться о функциональности, а именно – о сливе воды. Посредине будущей бани делается квадратная яма. Далее ее стены нужно укрепить арматурой, после – залить бетоном.
Что касается полов, то в случае с баней, они бывают нескольких типов. Первый - протекающие (в этом случае вода стекает сквозь щели между досками пола). Среди недостатков таких полов главным является тот, что они холодные. Второй – полы с уклоном (на лаги, под углом, прибиваются доски пола). Недостатком этих полов являются дополнительные затраты в ходе их изготовления. Сам же сруб собирается по принципу конструктора, но предварительно его необходимо обработать антисептиком.