Способы удаления слоя старых обоев

Дата: 14 марта 2022

Очевидным является то, что до того, как купить обои и выполнить ими отделку стен, нужно удалить старые. В противном случае не стоить ожидать надежного и длительного крепления нового покрытия.

Нередко, во время ремонта сталкиваются с проблемой плотного крепления старых полотен, что усложняет их удаление со стен. Именно по этой причине появляется в качестве одного из решений – поклейка новых обоев непосредственно на старые.
Однако, наиболее надежным решением является полное устранение старого покрытия или хотя бы стыков, выполненных внахлест.

Способы удаления слоя старых обоев

Методы удаления

Довольно часто на упаковке рулонов можно найти специальные советы по удалению конкретного типа обоев. Однако можно воспользоваться и более универсальными средствами.

К одному из наиболее популярных и достаточно чистых способов относится влажный метод, так как действия выполняются почти без пыли и с предотвращением разрушения отштукатуренной поверхности, которая находится под слоем старых обоев.
Чаще всего, с этой целью применяют специально предназначенные растворы, способствующие хорошему проникновению влаги в полотно, растворению клеящего вещества. Это в свою очередь обеспечивает легкое отделение полотен от поверхности стены. Непременно, в качестве увлажняющего вещества можно использовать и простую воду.

Старые листы покрывают раствором либо водой при помощи губки, либо распылителя. Однако, в случае с использованием воды, смоченные полотна необходимо оставить на некоторое время, поскольку для пропитки полотна до основания водой необходимо больше времени нежели раствором.

Способы удаления слоя старых обоев

Для того, чтобы снимать таким способом старые обои было легче, стоит выполнять действия по частям, снимая полотно за полотном, удаляя старое покрытие. Изначально следует увлажнять шов, а затем лист полностью. Использование горячей воды может немного ускорить процедуру.
Выполняя такие действия в области электророзеток и выключателей важно не забывать о технике безопасности, отключить электропитание на время работ.
В случае отсутствия желаемого результата после повторного увлажнения, можно воспользоваться способом отпаривания. Заключается он в проглаживании при помощи утюга непокорного участка через влажную хлопчатобумажную ткань.

Иные способы

Если старый слой обоев монтировали при помощи растворов сильной фиксации, и влажный метод не дает желаемых результатов, следует попытаться отодрать сухие участки.

Несомненно, такой способ является наиболее трудоемким и достаточно грязным, с большим количеством пыли и прочих загрязнений после, которые в обязательном порядке необходимо потом убрать, зачистить. В случае остатков на поверхности стен разводов от старого клея после сухой отдирки полотен, их необходимо устранить, замыть.

Сталкиваются нередко и с такими «упорными» участками, где старые полотна не поддаются никакому отделению. В такой ситуации неровности на поверхности стен можно исправить при помощи грунтовки, скрывающей их и подготавливающей стены к последующей отделке новыми материалами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector