Когда собирать иван-чай для чая, заготовка в домашних условиях

Дата: 17 февраля 2019

Когда собирать иван-чай для чая, заготовка в домашних условиях

Когда собирать иван-чай для чая, заготовка в домашних условияхКогда собирать иван-чай для чая, заготовка в домашних условиях

Заготовка иван-чая – целебные свойства

Иван-чай – популярное в народе лекарственное растение, известное также под именем кипрея, а встретить заросли этого ярко-розового цветка можно в солнечных лесах, на опушках, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.

Иван-чай – полезное растение, из которого готовят всевозможные отвары, настои и даже чай, а когда собирать иван-чай для чая – читайте далее.

Состав этой лекарственной травы богат и разнообразен, в результате чего иван-чай оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:

Когда собирать иван-чай для чая, – в каком месяце и как правильно

Как правило, иван-чай в высоту превышает 1 метр, зачастую достигая полутора метров. Свои целебные свойства кипрей хранит практически во всех составных частях – листьях, молодых побегах, цветах и кореньях.

Многие спрашивают, в каком месяце собирают иван-чай, – заготавливать это лекарственное растение следует в два первых летних месяца – июне и июле, — в это время оно активно цветет, а вот период после цветения не подходит, ведь на месте цветков на кисти образуются пушинки, которые могут испортить сырье.

Сбор верхушек молодых побегов кипрея.

В майском сборе Иван Чай, если попробовать стебель на вкус, схож с зелёным горошком. Он – сладковатый.

Время сбора иван-чая – утренние часы после окончательного высыхания на траве и цветах росы, а день для сбора растения лучше выбрать ясный, без осадков. Собирать траву на зиму следует вдалеке от проезжей части или объектов промышленности. Конечно, существует мнение, что иван-чай не скапливает негативные воздействия внешних токсинов, но лучше не экспериментировать.

В качестве сырья, применяемого в лечебных целях, может быть использована верхняя часть иван-чая с цветущим соцветием, либо листья и цветочки отдельно.

Важно знать не только сроки, когда собирать иван-чай для чая, но и как правильно выполнять эту процедуру, – раскладывать сырье для сушки следует в хорошо проветриваемом помещении, это может быть навес, чердак. Срезанные растения раскладываются на бумагу или материал, а чтобы заготовки быстрее сохли, их необходимо часто переворачивать. Прямые солнечные лучи для сохнущего растения губительны, они уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты.

Когда собирать иван-чай для чая, заготовка в домашних условияхКогда собирать иван-чай для чая, заготовка в домашних условиях

Естественный процесс сушки позволяет сохранить все целебные свойства этого уникального напитка.

Для ускорения процесса сушки можно использовать духовку или печку, при этом важно следить за температурой, – она не должна превышать +50° С. Сушка иван-чая должна происходить при открытой дверце, иначе растения запарятся, но если побеги и листья иван-чая качественно высушить, они легко раскрошатся.

Как собирать иван-чай для чая – особенности

Чай, который готовят из кипрея с давних времен, был популярен не только на Руси, но и с успехом продавался за границу, рецептура чая используется в народе и сейчас. Заготовка иван-чая в домашних условиях для заваривания вкусного, ароматного и полезного чая происходит поэтапно:

  • Листья с растения следует собрать по особой технологии – зажав верхушку растения, рукой провести по стволу сверху вниз, и листочки окажутся в кулаке, а растение не пострадает;
  • Собирать сырье для будущего чая лучше в чистой местности, подальше от дорог и вредных объектов, – в этом случае отпадет необходимость мыть листья, смывая с них необходимые для дальнейшей переработки естественные бактерии;
  • Собранную зелень подвялить в тени на улице, затем положить в полиэтиленовый пакет большого объема и хорошо промять прямо в пакете для выделения листьями сока;
  • После пакет раскрыть, доставать оттуда по нескольку листиков и перетирать их между ладонями (как пластилин в детстве), пока они не начнут давать сок, – жгутики из листьев можно делать и на разделочной доске;
  • Получившиеся жгутики из листьев плотно уложить в емкость и придавить чем-нибудь тяжелым, оставить на 24 часа, – этого времени будет достаточно, чтобы бактерии активизировались и запустили процесс ферментации, а определить готовность листьев можно по запаху – с травяного он изменится на фруктовый с кисловатой ноткой;
  • Жгутики из листьев нарезать острым ножом на соломку и разложить на противень, покрытый бумагой для выпекания, после отправить заготовку в духовку, разогретую не выше 50 градусов, при этом дверцу не закрывать;
  • Чтобы сырье быстро и однородно высыхало, не забывайте его регулярно перемешивать;
  • После духовки дать заварке из иван-чая полежать на свежем воздухе – досохнуть.
  • Иван-чай, заготовка и сушка которого – процессы довольно трудоемкие, также важно правильно хранить, а использовать для хранения заварки лучше бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей типа хлопка, также подойдут для хранения стеклянные банки и завинчивающимися крышками.

    Зная, когда собирать иван-чай для чая, и как правильно это делать, вы сможете насладиться невероятным вкусом и ароматом получившегося напитка.

    Ссылка на основную публикацию