Селекционеры достаточно давно занимаются огурцами, добиваясь не только улучшения вкусовых качеств, но и повышения устойчивости к холодам и к различным заболеваниям. К наиболее важным достижениям селекции можно отнести отсутствие горечи у большинства новых сортов и гибридов, а также заметное увеличение урожайности. Иногда остается только удивляться, как с одного квадратного метра удается собрать до 25 кг отличных зеленцов!
Выбираем огурцы
Многообразие сортов и гибридов, представленных на рынке, может привести начинающих овощеводов в замешательство: какой сорт огурцов лучше, и что предпочесть – высокую урожайность или яркий вкус? Прежде чем сделать выбор, подумайте, в каком виде вы планируете употреблять огурцы, и где собираетесь их выращивать?
Выбирая между теплицей и грядкой, вы делаете выбор между количеством огурчиков и их качеством
Разные сорта огурцов по внешнему виду хоть и схожи, но по вкусовым качествам, по плотности мякоти и толщине кожуры могут сильно различаться. Именно на эти свойства следует опираться, выбирая огурцы для засолки или для свежих салатов. Так, салатные сорта могут при консервировании превратиться в кашу и потерять свой вкус, а стоит замариновать некоторые засолочные сорта, безвкусные в свежем виде, — и более замечательных хрустящих огурчиков представить себе трудно! Есть и универсальные сорта, которые можно мариновать, солить и есть свежими, однако урожайность их обычно невысока.
Видео про лучшие сорта огурцов
Что касается условий выращивания, самые урожайные сорта огурцов – тепличные, к тому же их можно круглогодично выращивать. Однако грунтовые огурцы требуют меньшего ухода и отличаются более ярким вкусом. Можно сказать, что, выбирая между теплицей и грядкой, вы делаете выбор между количеством огурчиков и их качеством.
Что предпочесть: отечественные сорта или экзотику?
Чаще всего огородники, выбирая лучшие сорта огурцов, ориентируются на отечественную селекцию. Предпочтение отдается тем гибридам и сортам, которые наиболее приспособлены к региону проживания. Если же отечественные сорта огурцов вам не интересны, и хочется попробовать что-то новое, необычное, посадите в своем огороде экзотические виды огурцов – китайские или индийские (имейте в виду, что турецкий огурец – это вид орнамента, а не овощная культура).
Чаще всего огородники, выбирая лучшие сорта огурцов, ориентируются на отечественную селекцию
От Зозули до Пиноккио
Для выращивания в пленочных укрытиях или теплицах рекомендуется приобретать сорта партенокарпические, которые не требуют опыления насекомыми, ведь в защищенном грунте с опылением завязей огурцов могут возникнуть проблемы.
Самыми урожайными считаются следующие самоопыляемые гибриды:
Востребованы среди огородников также высокоурожайные партенокарпические гибриды: Подмосковные вечера, Матрешка, Анюта, Мальчик с пальчик, Нерель, Конни, Буян, Охотный ряд, Берендей и другие.
Для выращивания в пленочных укрытиях или теплицах рекомендуется приобретать сорта партенокарпические
С целью выращивания на открытых грядках выбираются районированные сорта исключительно весенне-летнего типа. Лучше одновременно выращивать в огороде несколько разных сортов, чтобы при любых погодных условиях получить урожай.
Для открытого грунта предпочтительны следующие гибриды и сорта: Родничок, Конкурент, Соловей, Вьюга, Клавдия, Метелица, По щучьему велению, Разгуляй, Журавленок, Аннушка, Герман и т.д.
Гости с Востока
Как бы ни были хороши отечественные огурчики, однако кое в чем своим «заморским собратьям» они уступают. Так, когда китайский огурец нарезают на салат, по всей квартире ощущается чудный аромат свежести, напоминающий запах арбуза. А диковинный индийский огурец прекрасен не только в свежем виде – его жарят в масле, готовят из него нежную икру и ароматные соусы.
Видео про выращивание огурцов
Китайские огурцы лучше плодоносят в теплице, но их можно также выращивать в огороде. Они удивительно скороплодны: с момента посева семян до появления первых огурчиков проходит меньше месяца. Поскольку сорта китайских огурцов в большинстве самоопыляемые, завязываются плоды прекрасно, плодоносят пучками. Зеленцы очень длинные, хрустящие и сладкие, они очень вкусны свежими, да и для засолки превосходно подходят.
Главная особенность индийских огурцов в том, что они невероятно быстро растут, прибавляя по 8 см за сутки, и продолжают плодоносить вплоть до первых заморозков при хороших условиях. Когда плоды достигают 30 см в длину, их едят как обычные огурцы, а созревшие плоды длиной до 2 м используют при приготовлении различных блюд.