Широко ли распространено литье чугуна в Нижнем Новгороде

Дата: 5 декабря 2021

Литье металлов является одним из наиболее древних способов его обработки. Самые старые из обнаруженных литых изделий относятся еще к 45 веку до нашей эры. С течением времени технологии развивались и ассортимент получаемых литьем изделий расширялся. Помимо этого, увеличивалось количество используемых для этого металлов и их сплавов.

В настоящее время данный процесс практически полностью автоматизирован. С его помощью можно выплавлять изделия различных размеров и самых замысловатых форм. При этом они даже не будут требовать дополнительной механической обработки. С помощью литья изготавливается широкий ассортимент деталей, используемых в промышленности или быту. Однако большинство их них предназначены для машиностроения.

Широко ли распространено литье чугуна в Нижнем Новгороде

Особенности литья чугуна в Нижнем Новгороде

Данный процесс является весьма длительным и трудоемким. Суть литья чугуна в Нижнем Новгороде заключается в заливке расплава в специальные формы, изготавливаемые цемента, песка, металла и иных материалов. В них он охлаждается и постепенно застывает, принимая очертания внутреннего отпечатка формы. После извлечения детали подвергаются термической обработке, необходимой для получения необходимых характеристик.

Для получения отливки, которая бы соответствовала размерам заданной детали, необходимо изготовить максимально точный отпечаток. Первым этапом данного процесса является создание деревянных, алюминиевых или пластиковых моделей, в зависимости от особенностей технологии. Также нужно изготовить оснастку для стержней, с помощью которых получается полость в отливке после заполнения формы металлом. Все это необходимо для получения качественной отливки.

Широко ли распространено литье чугуна в Нижнем Новгороде

Принято различать многоразовые и одноразовые литейные формы. Уже из названия ясно, что первые могут применяться на протяжении длительного времени, а вторые – только один раз.

Особенности различных технологий литья

Увеличение требований к точности отливок, их качеству, а также качеству их поверхности, вынуждает разрабатывать новые методы литья. Большинство из них механизировано и подходит для массового производства. Среди наиболее распространенных стоит выделить следующие:

  • Литье в песчаные формы. Особенность является то, что формы для получения отливок изготавливают путем засыпания в опоки с моделями специальной смесью, которая впоследствии уплотняется встряхиванием или прессованием или же затвердевает в сушильной печи.
  • Литье под давлением. Применяется, в основном, для получения тонкостенных или мелких отливок. Его особенностью является то, что расплав под давлением подается в металлический кокиль, в котором охлаждается и затвердевает. Таким образом можно получить точные отливки с отличным качеством поверхности.

Широко ли распространено литье чугуна в Нижнем Новгороде

С помощью чугунного литья также можно получать художественные изделия, например, ворота, боковины для лавочек и многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector